投资优势

touziyoushi


区域位置优越


南城地理位置优越,东距惠州84公里,西北距广州59公里,东南距深圳99公里、距香港140公里,南距虎门29公里,处于穗港经济走廊中间,莞太大道、东莞大道、宏图路纵贯全境,环城路及广深高速横越辖区,东莞轻轨R2线及在建的R1线和穗莞惠城际轨道也在南城设有多个站点,交通条件极为发达。

 

road

 


经济基础坚实


经济稳中有进

2015年,南城生产总值达到352.58亿元,2010年以来年均增长12.05%;各项工商税收总额117.57亿元,2010年以来年均增长15.17%;进出口总额79.5亿美元,2010年以来年均增长7.1%;社会消费品零售总额187.1亿元,2010年以来年均增长9.9%。

 

touziyoushi-3

 

产业结构优化

2015年,南城三大产业比例为0.03:16.22:83.75,第三产业比重突破80%,城市经济特色突出,经济结构持续优化。

 

touziyoushi-4

 

金融产业活跃

2015年,南城金融业发展规模不断扩大,聚集工商银行、农业银行、中国银行等各类金融机构超过300家,实现金融增加值58.35亿元,占全市比重达到14.5%,占南城GDP和第三产业比重分别达到16.55%和19.76%,同比增速12.7%,与去年8.8%的增速相比,提高了3.9个百分点,金融业已发展成为南城经济的重要产业。

touziyoushi-5


城市配套完善


宜居宜商生态绿城

南城休闲资源丰富,拥有水濂山森林公园、水濂山水库、植物园等生态资源,同时抓好生态景观林带建设和绿道管理,加强“小山小湖”保护利用,建设高品质的社区公园,构建宜居的城市空间。

 

shuilianshan

 

南城商业氛围浓厚,已形成中心区、鸿福、西平等多个有规模上档次的商圈,多家星级酒店、大批商务酒店与金融机构、电子商务企业聚集。

 

shiqu-2

 

南城城市功能完善,市中心广场、会议大厦、玉兰大剧院、市图书馆、市科技馆等东莞标志性政治文化体育设施均坐落在南城。

 

shiqu

 

人文荟萃文化名城

南城历史文化悠久厚重。蚝岗贝丘遗址被誉为“珠三角第一村”、“东莞历史文化的基石”,度香亭、白衣庙遗址、苏氏宗祠等8处古迹被列为国家、省、市文物保护单位。

 

wenhua

 

南城文化体育发展良好。以宏远男篮俱乐部、世纪城羽毛球俱乐部、东莞艺展中心为龙头的文化体育产业发展态势良好,形成强大的品牌效应。

 

tiyu

 

南城教育品牌逐步凸显。南城进一步加大教育力度投入,出台奖教奖学办法,继续做大做强南城教育品牌。目前南城拥有幼儿园44所,公办小学8所,公办中学2所,民办学校8所,各类培训机构72家 。

 

jiaoyu

 

政府服务廉洁高效

南城深化行政审批制度改革,大力推进商事登记改革;建成网上办事大厅和社区综合服务中心,推动部门互联互通、数据共享,提高办事效率;全面推行政府权责清单制度,强化对行政职权的日常监管,使行政审批事项进一步精简,充分激发市场活力。2015年南城新增市场主体7411户,总量达40595户,是目前东莞市唯一企业数超过个体户数的镇街。

 

xz